1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ出し豆腐」の献立 >
  4. 糸コンのシンプル粕汁のレシピ・作り方

糸コンのシンプル粕汁

糸コンのシンプル粕汁
献立
調理時間
131 Kcal
材料 ( 4 人分

大根3cm
ニンジン1/4本
油揚げ1/4枚
刻みネギまたは セリ大さじ4
酒粕120~150g
  大さじ3
少々

下準備

  • 糸コンニャクは熱湯にさっと通し、水洗いして、食べやすい長さに切ってしっかり水気を切る。

  • 大根は皮をむき、3cm長さの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒を掛けてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、糸コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、15分煮る。

  2. 2

    野菜がしんなりしたらアクを取り、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    刻みネギ又はセリを加え、ひと混ぜして火を止め、器によそう。お好みで一味唐辛子をたっぷり掛けていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.