E・レシピ > 献立 > 「とろとろ親子丼」の献立 > キノコ汁のレシピ・作り方
キノコ汁

シイタケとエノキを入れて作るヘルシースープ。

キノコ汁
献立
調理時間
47 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)1~2個
エノキ(小)1/2袋
ワカメ(干し)大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったらシイタケ、エノキを加え、再び煮たったら火を止めてワカメを加える。

  3. 3

    器に注いで刻みネギを散らし、粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.