1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オレンジチキン」の献立 >
  4. キノコ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコ汁

12回 おいしい

エリンギの食感をぜひ味わって下さい。

キノコ汁
献立
調理時間
98 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1袋
エリンギ1~2本
ネギ(刻み)大さじ4
油揚げ1/2枚
みそ大さじ3~4
ゴマ油小さじ2

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギはシメジの大きさに合わせて切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れ中火で熱し、シメジ、エリンギを炒める。

  2. 2

    キノコに油が回ったらだし汁を加え、煮立ったら油揚げを加える。3~4分煮て、みそを溶き入れる。

  3. 3

    刻みネギを加えて火を止める。器によそい、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・キノコは他に生シイタケやエノキ等でもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.