1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春巻き」の献立 >
  4. キノコ汁のレシピ・作り方

キノコ汁

ザーサイもピリ辛味など色々な種類のがあるのでお好きな物でぜひお試しを。

キノコ汁
献立
調理時間
20 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1/2袋
ザーサイ20~30g
ワカメ(干し)大さじ2
刻みネギ大さじ3

<スープ>

    800ml
    大さじ2

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを4等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ザーサイは細かく刻む。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたらエノキを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら、ザーサイ、ワカメを加えて塩コショウで味を調える。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.