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とろとろ親子丼

10回 おいしい

卵を2回に分けて加える事でとろとろの親子丼に!

とろとろ親子丼
献立
調理時間
674 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
玉ネギ1/4個
ニンジン1/6~1/8本
青ネギ1~2本
ミツバ(刻み)1/4束分
3~4個

<合わせだし>

  だし汁220ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1/2
ご飯(炊きたて)丼2杯分
刻みのり適量

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

  • 卵は半分に分け、軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジンを加える。全体にしんなり柔らかくなるまで、アクを取りながら中火で5~6分煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加え、青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵をまわし入れる。

  3. 3

    卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加えてミツバを散らし、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって刻みのりをかけ、(3)をのせて七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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