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キノコの麦みそ汁

シメジ、シイタケが入った香り豊かなみそ汁。

キノコの麦みそ汁
献立
調理時間
102 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
シイタケ(生)2個
油揚げ1/4枚
ネギ(刻み)大さじ2
麦みそ大さじ1.5~2
ゴマ油小さじ1.5
一味唐辛子(または七味唐辛子)適量

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、シメジ、シイタケを炒める。キノコがしんなりしたら、だし汁を加え、煮たったら油揚げを加えて2~3分煮る。

  2. 2

    麦みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで一味唐辛子または七味唐辛子を振る。

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