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和風野菜炒め

10回 おいしい

ユズコショウのきいた味付けは、たっぷりの野菜をアッサリとお召し上がり頂けます。

和風野菜炒め
献立
調理時間
185 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
ウド1/3本
白ネギ1/2本
豚肉(薄切り)2~3枚

<下味>

  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  塩コショウ少々
片栗粉小さじ2

<合わせしょうゆ>

  しょうゆ小さじ2
  ユズコショウ小さじ1/2~1
すり白ゴマ大さじ1
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 春キャベツはサッと水洗いして水気をきり、ザク切りにする。軸が大きい場合は削ぎ切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • ウドは皮を厚めにむいて長さ4cmの拍子切りにし、水に放って5分置き、ザルに上げる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 豚肉は食べやすい長さに切って<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉をからめる。

    豚肉の代わりに、冷蔵庫や冷凍庫に残っている他の肉類、ひき肉でもおいしくできます。

  • <合わせしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒めて色が変わったらいったん取り出しておく。残りのサラダ油を加え、強火で他の野菜を手早くサッと炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒まったら豚肉を戻し入れ、<合わせしょうゆ>を加えてからめるように炒め、器に盛ってすり白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・野菜炒めは炒めている途中で調味料を入れると、野菜から水分が出てシャキッと炒められません。また、弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒め、最後に調味料を加えて下さい!

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