愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

中華風野菜炒め

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)250g
  

塩コショウ

少々
  

小1
  

サラダ油

大1

<スープ>

  

お湯

500ml

<合わせ調味料>

  

大1
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/07/14
更新日:
2017/03/16

下準備

  • チンゲンサイはきれいに水洗いし、根元に十字の切り込みを入れて手で裂き、長さを半分に切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • ニンジンは皮をむき縦半分に切って、短冊切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむきせん切りにする。

  • 赤唐辛子は軸を取り半分に割り、種を取る。

  • 豚バラ肉は4cmの長さに切り、塩コショウをからめる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、チンゲンサイの軸を炒める。塩を加えて全体に炒め合わせ、<スープ>の材料を加える。チンゲンサイの葉を加えて煮立たせ、チンゲンサイがしんなりすればザルに上げる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油、ショウガ、赤唐辛子を入れて強火にかけ、香りが立ってくればニンジン、タケノコを炒め、豚バラ肉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    豚肉の色が白っぽくなってくれば<合わせ調味料>を加えて炒め、1のチンゲンサイを戻し入れる。タレが全体に絡まるように炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ