愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

和風野菜炒め

材料  ( 4 人分

玉ネギ

小1個

ウド

1/2本

シシトウ

1/2パック
または

ピーマン

白ネギ

1/2本

豚肉

(薄切り)2~3枚

<下味>

  

小1/2
  

しょうゆ

小1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2004/04/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ウドは4cmの長さに切り拍子切りにし水に放ち、5分置きザルに上げる。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

    ピーマンの場合は縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 豚薄切り肉はひとくち大に切り、<下味>をからめて片栗粉をからめる。

    豚肉の代わりに、冷蔵庫や冷凍庫にちょっぴり残っている、他の肉類、ひき肉でも美味しくできます。

  • しょうゆとユズコショウを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1/2を強火で熱し、豚肉を炒め、色が変わればいったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油を加え、強火で他の野菜を手早くサッと炒めあわせる。

  3. 3

    全体に炒められれば、豚肉を戻して、合わせしょうゆを加え、からめるように炒め、器に盛り、白すりゴマをふりかける。

    野菜炒めは炒めている途中で調味料を入れると、野菜から水分が出て、シャキッと炒められません。又、弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒めて下さい!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ