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和風野菜炒め

調理時間
20分
カロリー
185 Kcal

ユズコショウのきいた味付けは、たっぷりの野菜をアッサリとお召し上がり頂けます。

和風野菜炒め
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ウド

1/3本

白ネギ

1/2本

豚肉

(薄切り)2~3枚

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ2

<合わせしょうゆ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

ユズコショウ

小さじ1/2~1

すり白ゴマ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 和風野菜炒めの下準備1

    春キャベツはサッと水洗いして水気をきり、ザク切りにする。軸が大きい場合は削ぎ切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • ウドは皮を厚めにむいて長さ4cmの拍子切りにし、水に放って5分置き、ザルに上げる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 豚肉は食べやすい長さに切って<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉をからめる。

    豚肉の代わりに、冷蔵庫や冷凍庫に残っている他の肉類、ひき肉でもおいしくできます。

  • <合わせしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 和風野菜炒めの作り方1
    1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒めて色が変わったらいったん取り出しておく。残りのサラダ油を加え、強火で他の野菜を手早くサッと炒め合わせる。

  2. 和風野菜炒めの作り方2
    2

    全体に炒まったら豚肉を戻し入れ、<合わせしょうゆ>を加えてからめるように炒め、器に盛ってすり白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・野菜炒めは炒めている途中で調味料を入れると、野菜から水分が出てシャキッと炒められません。また、弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒め、最後に調味料を加えて下さい!
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