ジャガイモは一度揚げてホックリ感UP!
<調味料>
<水溶き片栗>
新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取る。大きい場合は2~3等分に切る。
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。
グリンピースは分量外の塩を入れたかぶる位の熱湯に入れ、柔らかくもどったらザルに上げ、水気をきる。
<水溶き片栗>の材料を合わせる。
鍋に新ジャガイモを入れ、常温の揚げ油をジャガイモがかぶるくらい注ぎ入れ、中火にかけて揚げる。竹串がスッと通ったら取り出し、油をきる。
煮込み鍋、またはフライパンにサラダ油、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火で熱し、香りがたってきたら合いびき肉、白ネギを加えて炒め合わせる。
合いびき肉の色が白っぽくなったら、<調味料>の材料を加える。煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。
トロミがついたら(1)の新ジャガイモを加え、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、グリンピースを散らす。
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