1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐の照り牛肉のっけ」の献立 >
  4. ジャガイモの揚げ煮のレシピ・作り方

ジャガイモの揚げ煮

10回 おいしい
ジャガイモの揚げ煮
献立
調理時間
213 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
  少々
白ゴマ大さじ1
揚げ油適量

<合わせだし>

  だし汁250~300ml  作り方 >>
  大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4~6つに切って水に放つ。

  • <合わせだし>をあわせる。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れれば、2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋又はフライパンに、水気をしっかりふいたジャガイモを入れ、ヒタヒタの量の油を注いで中火にかける。シュワシュワとした泡が少なくなるまで揚げる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば揚げたての1を入れ、落とし蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    落とし蓋を取り、強火にして汁気がほとんどなくなる位まで、鍋を振りながら煮詰め、白ゴマをまぶし、器に盛り、サヤインゲンを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.