1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコとツナの混ぜご飯」の献立 >
  4. ジャガイモのふんわり揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのふんわり揚げ

18回 おいしい

卵白を泡立てた、ふわふわの衣をジャガイモにからめてサクッと油で揚げました。子供に人気です!

ジャガイモのふんわり揚げ
献立
調理時間
324 Kcal
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々

<衣>

  卵白1個分
  小麦粉大さじ2
  片栗粉大さじ1
  少々
  オリーブ油小さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮つきのまま水洗いし、ぬれたままラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。竹串がスッと刺さったら皮をむき、4等分に切って塩コショウをする。

  • <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせ、オリーブ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>にジャガイモを通し、160℃に熱した揚げ油に落とし入れ、ふっくら揚がったら油をきる。器に盛り、ケチャップ、マスタードを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.