老舗“くず餅屋”が作る和風かき氷、“藤の花”イメージのぶどう&濃厚抹茶の宇治⾦時
2021年6月18日 10:35
船橋屋(Funabashiya)は、「くず餅乳酸菌⼊りかき氷」を2021年6月中旬より船橋屋⻲⼾天神前本店をはじめ⼀部店舗にて期間限定発売する。
老舗“くず餅屋”が作るかき氷
“くず餅”が人気の船橋屋は、1805年江⼾時代に創業した老舗菓子店。看板メニューのくず餅は、⼩⻨澱粉を450⽇も乳酸発酵させてから蒸し上げる、昔ながらの製法で変わらず作り続けられている。船橋屋のくず餅は関東⾵の味わいで、独特の⻭ごたえと弾⼒が魅力だ。
濃厚シロップの「苺ミルク」や「宇治⾦時」
夏に向けて、くず餅独⾃の乳酸菌を使用したひんやりスイーツ「くず餅乳酸菌入りかき氷」を販売。乳酸菌粉末をかき氷のシロップに配合した“冷たくてもおなかにやさしい”かき氷で、フレーバーは4種を用意する。
王道の「苺ミルク」は、濃厚な果肉入りのシロップが魅力。「宇治⾦時」は、抹茶シロップに船橋屋特製の⼩⾖を合わせた、味わい深い一杯だ。暑いときでもさっぱりと食べられる「⽢夏」や、船橋屋特製の⿊蜜ときな粉をかけて楽しむ「天神」もラインナップする。
“藤の花”に見立てた限定フレーバー
また、船橋屋⻲⼾天神前本店、BE:SIDE表参道店の2店舗では7月より限定フレーバー「藤かき氷(ぶどう)」を発売する。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




