冬に鍋を食べる頻度はどれくらい?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第1回】
2024年10月21日 16:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2、3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
白ネギ 1本
水菜 1/2~1束
シメジ 1パック
<合わせだし>
だし汁 1000~1200ml
酒 大さじ 4
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1.5
砂糖 大さじ 1
ショウガ汁 小さじ 1
ポン酢しょうゆ 適量
<薬味>
大根おろし 1/2カップ
ネギ(刻み) 適量
素麺 1~2束
薄口しょうゆ 小さじ 1~2
【下準備】
1、鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてしゃぶしゃぶと火を通してアクを落とし、ザルに上げる。

2、白ネギは斜め薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】
1、鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして豚肉、水菜を加える。

2、火の通ったものから小鉢にお好みの具を取り分け、ポン酢しょうゆや<ゴマダレ>をつけ、お好みで<薬味>の材料を合わせる。
<ゴマダレ>がかたい場合は、お鍋のダシを加えて、ゆるめて食べて下さい。

3、〆に素麺を入れて表示の時間通りに火を通し、薄口しょうゆを加えて味を調える。
ここでだし汁が少なければ足してください。


E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「冬に鍋を食べる頻度はどれくらい?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:冬に鍋を食べる頻度はどれくらい?
・「冬に鍋を食べる頻度はどれくらい?」の結果は…
・1位:週1回 48%
・2位:月に1回…31%
・3位:週2-3回…19%
・4位:毎日…3%
28,963票
・2位:月に1回…31%
・3位:週2-3回…19%
・4位:毎日…3%
28,963票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
豚しゃぶ鍋【材料】(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
白ネギ 1本
水菜 1/2~1束
シメジ 1パック
<合わせだし>
だし汁 1000~1200ml
酒 大さじ 4
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1.5
砂糖 大さじ 1
ショウガ汁 小さじ 1
ポン酢しょうゆ 適量
<薬味>
大根おろし 1/2カップ
ネギ(刻み) 適量
素麺 1~2束
薄口しょうゆ 小さじ 1~2
【下準備】
1、鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてしゃぶしゃぶと火を通してアクを落とし、ザルに上げる。
2、白ネギは斜め薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして豚肉、水菜を加える。
2、火の通ったものから小鉢にお好みの具を取り分け、ポン酢しょうゆや<ゴマダレ>をつけ、お好みで<薬味>の材料を合わせる。
<ゴマダレ>がかたい場合は、お鍋のダシを加えて、ゆるめて食べて下さい。
3、〆に素麺を入れて表示の時間通りに火を通し、薄口しょうゆを加えて味を調える。
ここでだし汁が少なければ足してください。
- 「カツ丼といえば?」<回答数23,597票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第370回】
- 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
- 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
- 「疲れた日に食べたいのは?」<回答数28,219票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第368回】
- 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17





