香ばしさがやみつき! 新感覚の「全粒粉カレー」試食レポート!
2014年4月22日 17:00
最近、コンビニやスーパーで、全粒粉を使ったパンやパスタ、お菓子などをよく見かけますよね。小麦を丸ごと挽いた小麦全粒粉は、今とっても注目されている素材です。
小麦全粒粉は、一般的な小麦粉では除かれてしまう表皮や胚芽も含めて粉にしているので、香ばしい味わいと高い栄養価を持っているのが大きな特徴。表皮を粉にしたブラン(小麦ふすま)や、胚芽に含まれる食物繊維、ビタミン、ミネラルなどもそのまま摂取することができ、なんと小麦粉と比べて3~10倍もの栄養価があるんです(※出展:日本食品標準成分表2010)。健康をきづかう人は、ぜひチェックしておきたい素材ですね。
そんな話題の全粒粉を使った、ひと味違うカレーが登場しました。エスビー食品のカレールウ「じっくり焙煎 全粒粉カレー」です。“小麦全粒粉”に、4種のあら挽きスパイスをブレンドするという、これまでになかった新しい組み合わせ! クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、ガーリックの4種をあら挽きにし、より香りを際立てるよう、直火で焙煎しているのがこだわり。さらに、小麦全粒粉に加えて、ブラン(小麦ふすま)、ライ麦、オール麦を組み合わせることで、キレと香ばしさを出しているそうです。
ということで、実際に作ってみました。使い方は一般的なカレールウと同じ。ツインパックになっているので2人分など少人数にもピッタリ。4皿分(ツインパックの片側分)の調理レシピを、裏面のメインの作り方にしてくれているので、料理が苦手な人でも安心! 分量に悩まずに作れますよ。
小麦全粒粉は、一般的な小麦粉では除かれてしまう表皮や胚芽も含めて粉にしているので、香ばしい味わいと高い栄養価を持っているのが大きな特徴。表皮を粉にしたブラン(小麦ふすま)や、胚芽に含まれる食物繊維、ビタミン、ミネラルなどもそのまま摂取することができ、なんと小麦粉と比べて3~10倍もの栄養価があるんです(※出展:日本食品標準成分表2010)。健康をきづかう人は、ぜひチェックしておきたい素材ですね。
そんな話題の全粒粉を使った、ひと味違うカレーが登場しました。エスビー食品のカレールウ「じっくり焙煎 全粒粉カレー」です。“小麦全粒粉”に、4種のあら挽きスパイスをブレンドするという、これまでになかった新しい組み合わせ! クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、ガーリックの4種をあら挽きにし、より香りを際立てるよう、直火で焙煎しているのがこだわり。さらに、小麦全粒粉に加えて、ブラン(小麦ふすま)、ライ麦、オール麦を組み合わせることで、キレと香ばしさを出しているそうです。
ということで、実際に作ってみました。使い方は一般的なカレールウと同じ。ツインパックになっているので2人分など少人数にもピッタリ。4皿分(ツインパックの片側分)の調理レシピを、裏面のメインの作り方にしてくれているので、料理が苦手な人でも安心! 分量に悩まずに作れますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 2 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 8 【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
- 9 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 10 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
家庭的な基本のハンバーグ コツを伝授 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ほうれん草入り卵ロール がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
ホウレン草と炒り卵の和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:21
ウーマンエキサイト特集