はじめての味噌作り =続編=[PR]
2017年6月26日 08:52こんにちは、宮城です。
今年の2月に行った「アンジェ味噌づくりワークショップ」。
自家製味噌づくりに興味のあるアンジェのスタッフたちが集まって、毎年味噌を作っているというスタッフ田口に教わりました。
「はじめての味噌作り=前編=」
「はじめての味噌作り=後編=」
あれから約4ヶ月。
待ちに待った「はじめての自家製味噌」が、ついに完成です!
■ はじめての「自家製味噌」
気温がどんどん上がっていく中で、蓋をしたまま常温で数か月放置していた私たちの手作り味噌。田口から味噌の表面に生えるカビの存在について聞いていたこともあって、待ちに待ったとはいうなれど、蓋を開けるのがまぁコワいこと、コワいこと!
写真は割愛させていただきますが、
「ドロドロだったよ。」
「うちのは立体だった!」
「私のはパナップ状態なんだけど・・・」
などなど、そのカビの形状は実に様々。同じ材料を使って、同じタイミングで作った味噌も、寝かす環境が異なればこれだけ違うものなのか!と、皆のその報告がちょっぴり面白くなってしまうほど。
表面にカビが生えてしまった味噌も、田口によれば周囲の味噌ごとそのカビをしっかりと削ってしまえば大丈夫。
食コラム記事ランキング
- 1 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 2 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 3 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 8 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
- 9 【最短10分で作れるニンジン副菜レシピ3選】きんぴら・炒め物・酢の物~おすすめの切り方も!
- 10 超簡単!おうちパーティーに使える【オードブルレシピ3選】~ピザやピンチョスなど2工程で完成
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
プルーン がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ブロッコリーのユカリまぶし がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
トマトとミツバのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ひとくちステーキ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
止まらない美味しさ にんじんしりしり 子どもパクパク by池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
ポテトグラタン がおいしい!
kaorin*さん 12/23
-
ささ身とソラ豆のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
キノコのエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
ユズコショウ漬け卵 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単 茄子のマヨネーズ焼き 困ったらこれ!茄子だけで作るレシピ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
キャラメルラスク がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
フライドポテト・明太子ディップ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
レンコン入りメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 12/23
ウーマンエキサイト特集