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豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め

調理時間
20分
カロリー
284 Kcal

豚肉とニンニクの芽を使ったスタミナ炒め!

豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1/2
  

サラダ油

小さじ1/2
  

小さじ1/4
  

サラダ油

小さじ1.5

白ネギ

1/4~1/2本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/2

<合わせ調味料>

  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

小さじ1
  

コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 豚肉は幅3cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ニンニクの芽は根元のかたい部分を切り落とし、長さ4cmに切る。塩、サラダ油を加えた熱湯に入れ、煮たったら少し火を弱め、2~3分ゆでてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒めの下準備4

    白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油の半量を強火で熱し、豚肉、ニンジンを加える。豚肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておく。

  2. 豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒めの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を弱火で熱し、白ネギ、ショウガを加え、香りがたったら豆板醤を炒め合わせる。

  3. 豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒めの作り方3
    3

    鮮やかな赤色になったら、ニンニクの芽、(1)の豚肉を戻し入れて強火にし、全体に炒める。

  4. 豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒めの作り方4
    4

    <合わせ調味料>の材料を加え、全体に味がからまったら火を止める。器にサラダ菜を敷いて盛り、プチトマトを添える。

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