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みそかそば鍋

調理時間
30分
カロリー
542 Kcal
みそかそば鍋
材料  ( 4 人分

だし汁

1600~1800ml  作り方 >>
  

100ml
  

みりん

大5
  

小1.5

ハマグリ

(砂出し)8個

エビ

8~10尾

鴨肉

(ロース)400g

生麩

1パック

豆腐

1/2丁

白菜

1/8株

シメジ

1パック

そば

(ゆで)2~3玉

ユズ

1~2個

下準備

  • みそかそば鍋の下準備1

    だし汁に調味料を合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • ハマグリは殻と殻をこすり合わせる様に塩水で洗う。

  • 鴨ロースは薄めに切る。

  • みそかそば鍋の下準備4

    生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにする。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • 油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分に切って更に短冊に切る。

  • みそかそば鍋の下準備7

    白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

  • 菊菜は1枚ずつ軸からはずして水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シメジは石づきを落とし、小房にわける。

作り方

  1. みそかそば鍋の作り方1
    1

    土鍋にだしを張り、煮立てば好みの具を入れながら、火が通った物から、だし汁と共に刻みネギ、4等分に切ったユズ、七味唐辛子でいただく。

  2. みそかそば鍋の作り方2
    2

    最後にそばを入れてゆで、たっぷり刻みネギを入れ、年越しそばにしていただく。

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