印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

クリーミーで温まる!みそ仕立ての豆乳鍋

調理時間
30分
カロリー
482 Kcal

豆乳にみそやショウガを加えてぽかぽか温まる鍋に仕上げました。鶏ささみや鮭、カブなどの優しい味の具材をメインに。

クリーミーで温まる!みそ仕立ての豆乳鍋
材料  ( 4 人分

鶏ささ身

4~6本

(秋鮭)3切れ

カブ

2~3個

白菜

1/4株

シイタケ

4~6枚

エリンギ

1パック

<豆乳スープ>

  

豆乳

800~1000ml
  

おろしショウガ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

ミネラル塩

小さじ2

白みそ

大さじ5~6

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

すり白ゴマ

適量

下準備

  • 鶏ささ身は、斜め半分に削ぐように切る。

  • 秋鮭は食べやすい大きさに切って熱湯をかけ生臭みを抜く。

  • カブの葉が付いている場合は、カブの葉は切り落とす。カブは皮をむき、きれいに水洗いして縦4~6つのクシ切りにする。

  • 白菜は軸はそぎ切りにし、葉はザク切りにして水洗いする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 菊菜は茎の硬い部分を切り落とし、4cm位に切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は半分に裂き、笠には飾り切りをする。

  • クリーミーで温まる!みそ仕立ての豆乳鍋の下準備8

    ニンジンは輪切りにして型抜きする。

  • エノキは袋のまま根元を切り落とし、袋に流水を入れて袋ごともむように洗い、食べやすい大きさにさばく。

  • エリンギは縦2~4つに切る。

  • 焼き豆腐は8等分に切る。

  • 結びコンニャクは熱湯でゆで、水洗いしてザルに上げる。

作り方

  1. クリーミーで温まる!みそ仕立ての豆乳鍋の作り方1
    1

    <豆乳スープ>を作る。鍋に<豆乳スープ>の材料を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、白みそを溶き入れる。

  2. クリーミーで温まる!みそ仕立ての豆乳鍋の作り方2
    2

    土鍋にカブと1の<豆乳スープ>を入れて中火にかけ、カブが柔らかくなるまで煮る。他の具も入れて火が通ったものから、各自の器に取り分け、スープと一緒にお好みの<薬味>を添えていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・まだ食べたい!方は、お餅を入れてお雑煮風にいただくのもおいしいです。溶きカラシを添えると、味が更にしまってよりおいしくなります。
クリーミーで温まる!みそ仕立ての豆乳鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.