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カブラ蒸し

調理時間
40分
カロリー
221 Kcal
カブラ蒸し
材料  ( 4 人分

カブ

(すりおろし)2カップ分

タラ

4切れ
  

少々

むきエビ

(生)80g
  

小2
  

少々

シイタケ

1~2枚

卵白

2個分

砂糖

小2

小1

昆布

(10cm角)2枚

<くずあん>

  

大3
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1.5
  

小1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2
  

大4

ショウガ

(すりおろし)適量
または

ワサビ

下準備

  • カブラ蒸しの下準備1

    カブは皮をむいてすりおろす。皮を厚めにむくと、出来上がりの食感が良くなります。しっぽ側を切ると、皮の内側に繊維の輪があるのでその内側までむくと、料理屋さんの食感に!繊維を断ち切る方向におろす事も大切なポイントです。

  • カブラ蒸しの下準備2

    白身魚は塩少々を振って10分置き、身をしめ、熱湯にサッと通し、霜降りにする。

  • カブラ蒸しの下準備3

    むきエビは塩水で洗って背ワタを取り、酒、薄口しょうゆをからめる。

  • ユリネは1枚づつはがし、塩少々を加えた熱湯で固めにゆでザルに上げる。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った濡れ布巾等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • カブラ蒸しの下準備6

    昆布は濡れ布巾等で汚れを拭き取り、<くずあん>のだし汁につけ、柔らかくなれば半分に切る。

  • <水溶き片栗粉>を混ぜあわせる。

作り方

  1. カブラ蒸しの作り方1
    1

    ボウルにむきエビ、ユリネ、生シイタケ、ギンナン、卵白、水気を軽く切ったカブ、砂糖、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. カブラ蒸しの作り方2
    2

    器に昆布を敷いてタラをのせ、1の1/4量を形よくのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸す。

    蒸し器と蓋の間にタオルをはさみ、水滴が器の中に入らないようにします。

  3. 3

    鍋に<くずあん>の材料を入れて火にかけ、煮立てば<水溶き片栗粉>を回し入れ、手早く混ぜ合わせ、トロミをつける。

  4. カブラ蒸しの作り方4
    4

    蒸し上がった3に<くずあん>をかけ、好みでおろしショウガ又は練りワサビ(あればおろしワサビ)をのせ、全体によく混ぜ合わせながらいただく。

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