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和風コロッケ

調理時間
25分
カロリー
392 Kcal
和風コロッケ
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/4本

<調味料>

    

だし汁

大4  作り方 >>
    

大3
    

砂糖

大2
    

しょうゆ

大1.5
    

白ゴマ

大1
  

ゴマ油

大1

<衣>

    

小麦粉

大2
    

溶き卵

1個
    

パン粉

1~1.5カップ
  

揚げ油

適量

下準備

  • 和風コロッケの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで6~8分、途中向きを変えて、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。ジャガイモが柔らかくなれば、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かくササガキにして水に放ち、アクを抜く。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗い、水気を切っておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切っておく。

  • 和風コロッケの下準備6

    プチトマトはヘタを取り、水洗いする。大きければ半分に切る。

作り方

  1. 和風コロッケの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ひき肉をポロポロに炒め、水気を切ったゴボウ、ニンジン、レンコン、芽ヒジキを炒め合わせ、全体に炒められれば、<調味料>を加え煮汁が半量になるまで煮て、冷ましておく。

  2. 和風コロッケの作り方2
    2

    ジャガイモに、1の具を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  3. 和風コロッケの作り方3
    3

    2のコロッケ生地をひとくち大にまとめる。小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  4. 和風コロッケの作り方4
    4

    揚げ油に入れ、表面に美味しそうな揚げ色がつけば、取り出して油を切り、器にせん切りキャベツと盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・種が固い場合は酒を加え、柔らかい場合はパン粉を加えて固さを調節して下さい。
ちょっとヒント
・ミニコロッケを作っておけば、お弁当のおかずにもいいですよ!同じ味がちょっと・・と思われる場合は、お弁当用のコロッケにはカレー粉を混ぜておいてもいいですね。薄く丸形にまとめ小麦粉を薄くつけ、バターで焼いて、しょうゆを少しからめ、お焼き風にして海苔ではさんだアレンジも美味しいですよ。ゴママヨネーズと合わせてサンドイッチの具にも!
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