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春キャベツと卵のあんかけ

調理時間
25分
カロリー
438 Kcal

旬の春キャベツはとってもやわらかくて卵とよく合う。

春キャベツと卵のあんかけ
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)150g

白ネギ

1/2本

6個

<あん>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

600ml

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ4
  

だし汁

大さじ6  作り方 >>

細ネギ

(刻み)大さじ4

ゴマ油

大さじ3

下準備

  • 春キャベツと卵のあんかけの下準備1

    春キャベツは長さ4~5cmのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • 豚薄切り肉は幅2cmに切る。

  • 白ネギは縦半分に切って小口切りにする。

  • 卵は1個ずつ割り、傷んでいないのを確認し、ほぐす。

  • <あん>の固形チキンスープの素は、刻んで溶けやすくする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 春キャベツと卵のあんかけの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、豚薄切り肉の色が変わるまで炒め、ニンジン、春キャベツもサッと炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り分ける。

  2. 春キャベツと卵のあんかけの作り方2
    2

    フライパンに残りのゴマ油大さじ2を中火にかけ、白ネギをしんなりするまで炒める。強火にして卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟状態で火を止める。(1)の炒めたキャベツにかける。

  3. 春キャベツと卵のあんかけの作り方3
    3

    フライパンに<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら<だし溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたら(2)の卵にかけ、刻み細ネギ、糸唐辛子を散らす。

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