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イカのチヂミ

調理時間
25分
カロリー
424 Kcal

たくさん野菜も摂れる、モチモチのチヂミ! 最後にゴマ油でカリッと仕上げましょう。

イカのチヂミ
材料  ( 2 人分

イカ

(冷凍)40g

細ネギ

1/2束

玉ネギ

1/4個

ニラ

1/4束

<生地>

  

小麦粉

大さじ5
  

上新粉

(米粉)大さじ2
  

100ml
  

塩コショウ

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

1個

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

<つけダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

米酢

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ラー油

小さじ1/3
  

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • イカのチヂミの下準備1

    イカは解凍して食べやすい大きさに切り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。<生地>の小麦粉を少し取り、薄くまぶす。

  • 細ネギはきれいに水洗いし、水気をきってフライパンに入る長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りに、ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤パプリカは種とヘタを取り、縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。

  • <生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. イカのチヂミの作り方1
    1

    <生地>に玉ネギ、ニラを加え、混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギ、ニラを取り出して広げ入れ、生地の3/4量を流し入れる。イカをちりばめ、細ネギを並べ入れる。

  2. イカのチヂミの作り方2
    2

    残っている<生地>に卵を割って混ぜ合わせ、半量を細ネギ全体にまわしかける。赤パプリカを加え、残りの<生地>を全体にまわしかける。

  3. イカのチヂミの作り方3
    3

    焼き色がついたら、ひっくり返して火を弱める。フライパンの周りからゴマ油を入れ、表面がパリッと焼けるまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛り分けて<つけダレ>を添える。

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