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シーフードマリネ・白バルサミコ風味

調理時間
30分

マリネ液をどれだけ加えるかで味が変わります。お好みの味をぜひ見つけて下さいね!

シーフードマリネ・白バルサミコ風味
材料  ( 4 人分

エビ

8尾

イカ

100g

ホタテ

(貝柱)8個
  

白ワイン

50ml

小玉ネギ

(ペコロス)4個

シイタケ

(小さいもの)4個

長芋

長さ10cm位

揚げ油

適量

<マリネソース>

  

赤唐辛子

1本
  

50ml
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. シーフードマリネ・白バルサミコ風味の作り方1
    1

    <マリネソース>を作る。ニンニク、赤唐辛子はみじん切りにして鍋に入れ、EVオリーブ油大さじ1で色づくまで炒め、残りのEVオリーブ油、他の<マリネソース>の材料を全て入れて混ぜ合わせ、冷ましておく。

  2. シーフードマリネ・白バルサミコ風味の作り方2
    2

    エビ、イカ、ゆでタコ足、ホタテは食べやすい大きさに切り、白ワインを入れた熱湯でゆでて冷まし、(1)の<マリネソース>を適量かける。

  3. シーフードマリネ・白バルサミコ風味の作り方3
    3

    小玉ネギは丸のまま素揚げし、4等分にする。

  4. シーフードマリネ・白バルサミコ風味の作り方4
    4

    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けて熱湯でゆで、冷水に取って冷めたらザルに上げ、キッチンペーパーで水気を取る。

  5. シーフードマリネ・白バルサミコ風味の作り方5
    5

    長芋は皮をむいて乱切りにし、素揚げする。

  6. シーフードマリネ・白バルサミコ風味の作り方6
    6

    キュウリは乱切りにする。

  7. シーフードマリネ・白バルサミコ風味の作り方7
    7

    シイタケは食べやすい大きさに切り、分量外のEVオリーブ油少々で炒める。

  8. シーフードマリネ・白バルサミコ風味の作り方8
    8

    ボウルに(4)~(7)を入れて塩コショウで味を調え、<マリネソース>を適量かけてマリネする。

  9. シーフードマリネ・白バルサミコ風味の作り方9
    9

    器にマリネした(2)と(8)を盛り、(3)の小玉ネギを散らし、イタリアンパセリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・白ワインビネガーを代用する場合、一度沸騰させてから使うとマイルドになります。
・お好みの季節の野菜を使ってもOKですが、野菜をゆでて使用する物ばかりだと水っぽくなってしまうので揚げられるものは揚げた方がいいと思います。
・マリネする時の<マリネソース>は、上からかける程度でいですよ。
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