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キャベツの春巻き

調理時間
45分
カロリー
394 Kcal
キャベツの春巻き
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)150g

<下味>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ1/2~1

キャベツ

1/16~1/8株

水煮タケノコ

1/4~1/2個

<合わせ調味料>

  

オイスターソース

大さじ1/2
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

もどし汁

(シイタケ)100~150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

小麦粉

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

サラダ油

大さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • キャベツの春巻きの下準備1

    豚薄切り肉は細く切り、<下味>をからめ、片栗粉を薄くつける。

  • キャベツと水煮タケノコはサッと水洗いし、細切りにする。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細く切る。

  • キャベツの春巻きの下準備4

    干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落とし、水気を絞って細切りにする。(もどし汁100mlは<合わせ調味料>で使います)

  • <合わせ調味料>と<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。

  • 小麦粉は水少々を加えよく練ってのり状にする。

  • キャベツの春巻きの下準備7

    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり水に放ち、パリッとしたら水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら野菜を加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  2. キャベツの春巻きの作り方2
    2

    煮立ったらゴマ油を加え香りをつけ、<水溶き片栗>をまわし入れてとろみをつけ、バットに広げて粗熱を取る。

  3. キャベツの春巻きの作り方3
    3

    春巻きの皮は2枚だけ4等分に切る。切っていない春巻きの皮に4等分に切った春巻きの皮を中央にのせる。その上に2の1/8量をのせる。手前の端を具にかぶせ左右を折りクルクルと巻き、小麦粉を少量の水で溶いた小麦粉のりで止める。

  4. キャベツの春巻きの作り方4
    4

    160℃の揚げ油でゆっくり色よく揚げ、油切りをする。

  5. 5

    器にサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・具は前日に作ると味がなじんで美味しいですよ!
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