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牛肉のしゃぶしゃぶ 基本の昆布出汁も味わう by杉本 亜希子さん

調理時間
50分
カロリー
647 Kcal

牛肉のしゃぶしゃぶを自宅で簡単に作れる方法を紹介します。昆布の出汁までおいしい!サッパリポン酢ダレ、濃厚ゴマダレの2つのタレを添えて。

牛肉のしゃぶしゃぶ 基本の昆布出汁も味わう by杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)200~250g

白菜

1/8株

水菜

1/2~1束

シイタケ

(生)2~4個

豆腐

200g

葛きり

(乾燥)50g

<だし>

  

1000ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2

<ポン酢ダレ>

  

柑橘汁

大さじ2.5~3
  

しょうゆ

50ml

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1.5
  

白みそ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

七味唐辛子

適量
  

ニンニク

(すりおろし)適量

下準備

  • 牛肉のしゃぶしゃぶ 基本の昆布出汁も味わう by杉本 亜希子さんの下準備1

    白菜は、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、軸と笠を切り分け、笠に飾り切りをする。大きい場合は斜め半分に切る。

    軸がしっかりしている場合は、縦半分に裂いて下さい。

  • ニンジンは厚さ3~4mmの輪切りにし、型で抜く。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 葛きりは袋の指示通り、柔らかくもどす。

  • <ポン酢ダレ>、<ゴマダレ>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。

    練り白ゴマのかたさにより<ゴマダレ>がかたくなる場合があるので、かたい場合は鍋のだしで溶きのばして下さい。

作り方

  1. 牛肉のしゃぶしゃぶ 基本の昆布出汁も味わう by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    鍋に<だし>の材料を煮たて、具を入れる。火の通ったものから<ポン酢ダレ>や<ゴマダレ>にお好みの<薬味>を入れていただく。

  2. 牛肉のしゃぶしゃぶ 基本の昆布出汁も味わう by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    牛肉は<だし>の中に入れて泳がせるように動かし、色が変わったら、お好みのタレにつけていただく。

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