牛肉のしゃぶしゃぶを自宅で簡単に作れる方法を紹介します。昆布の出汁までおいしい!サッパリポン酢ダレ、濃厚ゴマダレの2つのタレを添えて。
<だし>
<ポン酢ダレ>
<ゴマダレ>
<薬味>
白菜は、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにする。
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、軸と笠を切り分け、笠に飾り切りをする。大きい場合は斜め半分に切る。
軸がしっかりしている場合は、縦半分に裂いて下さい。
ニンジンは厚さ3~4mmの輪切りにし、型で抜く。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
葛きりは袋の指示通り、柔らかくもどす。
<ポン酢ダレ>、<ゴマダレ>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
練り白ゴマのかたさにより<ゴマダレ>がかたくなる場合があるので、かたい場合は鍋のだしで溶きのばして下さい。
鍋に<だし>の材料を煮たて、具を入れる。火の通ったものから<ポン酢ダレ>や<ゴマダレ>にお好みの<薬味>を入れていただく。
牛肉は<だし>の中に入れて泳がせるように動かし、色が変わったら、お好みのタレにつけていただく。
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