【今日の献立】2024年6月19日(水)「ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー」
2024年6月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー」 「ツナとゆで卵のサラダ」 「フルーツトマトのカプレーゼ」 「さっぱり冷たい!バナナとヨーグルトのスムージー」 の全4品。
カレー味のパスタの後は、冷たくて甘いスムージーをデザート代わりに!
調理時間:15分
カロリー:777Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
キャベツ 1/4個
豚ひき肉 120g
ニンニク 1/2片
白ワイン (または酒)大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
顆粒スープの素 少々
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、豚ひき肉を炒める。ニンニクを加え、塩、粗びき黒コショウを振り、ひき肉に火が通ったらキャベツを加えて炒める。
3. キャベツがしんなりとしてきたら白ワイン、カレー粉、ガラムマサラを加え、牛乳、生クリームと顆粒スープの素を加えて煮る。
4. ゆで上がったスパゲティーとゆで汁少々を加えて合わせ、皿に盛る。
最後に味見をして、足りなければ塩、粗びき黒コショウで味を調えます。
調理時間:5分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ゆで卵 2個
レタス 4枚
クレソン 4本
紫玉ネギ (みじん切り)小さじ2
<マスタードドレッシング>
ディジョンマスタード 小さじ2
白ワインビネガー 小さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
砂糖 少々
EVオリーブ油 小さじ2
調理時間:3分
カロリー:186Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
モッツァレラチーズ 100g
バジル 2枚
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
EVオリーブ油 適量
調理時間:3分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
プレーンヨーグルト 60g
牛乳 100ml
カレー味のパスタの後は、冷たくて甘いスムージーをデザート代わりに!
目次 [閉じる]
【主食】ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー
クリーミーなソースにスパイスが効いて、飽きずに食べられるパスタです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:777Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
スパゲティー 160gキャベツ 1/4個
豚ひき肉 120g
ニンニク 1/2片
白ワイン (または酒)大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
顆粒スープの素 少々
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
キャベツはひと口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. たっぷりのお湯を沸かして分量外の塩を加え、スパゲティーを表示時間よりやや短めにゆでる。©Eレシピ
2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、豚ひき肉を炒める。ニンニクを加え、塩、粗びき黒コショウを振り、ひき肉に火が通ったらキャベツを加えて炒める。
©Eレシピ
3. キャベツがしんなりとしてきたら白ワイン、カレー粉、ガラムマサラを加え、牛乳、生クリームと顆粒スープの素を加えて煮る。
©Eレシピ
4. ゆで上がったスパゲティーとゆで汁少々を加えて合わせ、皿に盛る。
©Eレシピ
最後に味見をして、足りなければ塩、粗びき黒コショウで味を調えます。
【副菜】ツナとゆで卵のサラダ
ツナとゆで卵のサラダを手作りドレッシングで。マスタードドレッシングは魚や肉を使ったサラダによく合いますよ。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ツナ (油漬け)80gゆで卵 2個
レタス 4枚
クレソン 4本
紫玉ネギ (みじん切り)小さじ2
<マスタードドレッシング>
ディジョンマスタード 小さじ2
白ワインビネガー 小さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
砂糖 少々
EVオリーブ油 小さじ2
【下準備】
ツナの油をきる。ゆで卵は横半分に切る。レタスはやや大きめにちぎり、クレソンは根元を切り落とす。©Eレシピ
【作り方】
1. 皿にレタス、ゆで卵、ツナ、クレソンを盛り付け紫玉ネギをのせる。<マスタードドレッシング>の材料を混ぜてかける。©Eレシピ
【副菜】フルーツトマトのカプレーゼ
定番のメニューは、おいしいこだわりのトマトで!©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:186Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
フルーツトマト 3個モッツァレラチーズ 100g
バジル 2枚
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
EVオリーブ油 適量
【下準備】
フルーツトマトをくし切りにする。モッツァレラチーズは半分に切ってから厚さ5mmに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 皿にフルーツトマトとモッツァレラチーズをのせ、塩と粗びき黒コショウを振る。バジルを小さくちぎって散らし、EVオリーブ油をまわしかける。©Eレシピ
【飲み物】さっぱり冷たい!バナナとヨーグルトのスムージー
完熟の冷凍バナナをヨーグルトと牛乳と共にミキサーにかければ完成のスムージーです。完熟バナナは砂糖を入れなくても十分甘いのでおススメです!©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
バナナ (完熟:冷凍)1本プレーンヨーグルト 60g
牛乳 100ml
【作り方】
1. バナナを適当な大きさに切る。材料を全てミキサーにかける。©Eレシピ
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