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【今日の献立】2024年6月19日(水)「ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー」 「ツナとゆで卵のサラダ」 「フルーツトマトのカプレーゼ」 「さっぱり冷たい!バナナとヨーグルトのスムージー」 の全4品。
カレー味のパスタの後は、冷たくて甘いスムージーをデザート代わりに!


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【主食】ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー

クリーミーなソースにスパイスが効いて、飽きずに食べられるパスタです。
ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:777Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

スパゲティー  160g
キャベツ  1/4個
豚ひき肉  120g
ニンニク  1/2片
白ワイン  (または酒)大さじ1
カレー粉  小さじ1/2
ガラムマサラ  小さじ1
牛乳  100ml
生クリーム  100ml
顆粒スープの素  少々
塩  適量
粗びき黒コショウ  適量
オリーブ油  適量


【下準備】

キャベツはひと口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。
ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. たっぷりのお湯を沸かして分量外の塩を加え、スパゲティーを表示時間よりやや短めにゆでる。
ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティーの作り方1

©Eレシピ


2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、豚ひき肉を炒める。ニンニクを加え、塩、粗びき黒コショウを振り、ひき肉に火が通ったらキャベツを加えて炒める。
ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティーの作り方2

©Eレシピ


3. キャベツがしんなりとしてきたら白ワイン、カレー粉、ガラムマサラを加え、牛乳、生クリームと顆粒スープの素を加えて煮る。
ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティーの作り方3

©Eレシピ


4. ゆで上がったスパゲティーとゆで汁少々を加えて合わせ、皿に盛る。
ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティーの作り方4

©Eレシピ


最後に味見をして、足りなければ塩、粗びき黒コショウで味を調えます。


【副菜】ツナとゆで卵のサラダ

ツナとゆで卵のサラダを手作りドレッシングで。マスタードドレッシングは魚や肉を使ったサラダによく合いますよ。
ツナとゆで卵のサラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

ツナ  (油漬け)80g
ゆで卵  2個
レタス  4枚
クレソン  4本
紫玉ネギ  (みじん切り)小さじ2
<マスタードドレッシング>
  ディジョンマスタード  小さじ2
  白ワインビネガー  小さじ1
  塩  適量
  粗びき黒コショウ  適量
  砂糖  少々
  EVオリーブ油  小さじ2


【下準備】

ツナの油をきる。ゆで卵は横半分に切る。レタスはやや大きめにちぎり、クレソンは根元を切り落とす。
ツナとゆで卵のサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 皿にレタス、ゆで卵、ツナ、クレソンを盛り付け紫玉ネギをのせる。<マスタードドレッシング>の材料を混ぜてかける。
ツナとゆで卵のサラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】フルーツトマトのカプレーゼ

定番のメニューは、おいしいこだわりのトマトで!
フルーツトマトのカプレーゼ

©Eレシピ


調理時間:3分
カロリー:186Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

フルーツトマト  3個
モッツァレラチーズ  100g
バジル  2枚
塩  適量
粗びき黒コショウ  適量
EVオリーブ油  適量


【下準備】

フルーツトマトをくし切りにする。モッツァレラチーズは半分に切ってから厚さ5mmに切る。
フルーツトマトのカプレーゼの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 皿にフルーツトマトとモッツァレラチーズをのせ、塩と粗びき黒コショウを振る。バジルを小さくちぎって散らし、EVオリーブ油をまわしかける。
フルーツトマトのカプレーゼの作り方1

©Eレシピ




【飲み物】さっぱり冷たい!バナナとヨーグルトのスムージー

完熟の冷凍バナナをヨーグルトと牛乳と共にミキサーにかければ完成のスムージーです。完熟バナナは砂糖を入れなくても十分甘いのでおススメです!
さっぱり冷たい!バナナとヨーグルトのスムージー

©Eレシピ


調理時間:3分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

バナナ  (完熟:冷凍)1本
プレーンヨーグルト  60g
牛乳  100ml


【作り方】

1. バナナを適当な大きさに切る。材料を全てミキサーにかける。
さっぱり冷たい!バナナとヨーグルトのスムージーの作り方1

©Eレシピ

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