チョコ×和菓子の新感覚和菓子「カカオ落雁 砂燦加」、京都のサロン・デュ・ショコラで先行発売
2022年12月26日 11:20
「ネル クラフトチョコレート トウキョウ(nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO)」と京菓子司「俵屋吉富」の共同開発によるチョコレート「カカオ落雁 砂燦加(さざんか)」が、2023年1月17日(火)より、ジェイアール京都伊勢丹店で開催されるサロン・デュ・ショコラにて先行発売される。
和菓子×チョコレートの干し菓子・落雁
東京・日本橋浜町のチョコレートショップ「ネル クラフトチョコレート トウキョウ」と、京都の老舗和菓子屋「俵屋吉富」がタッグを組み、スイーツを製作。「カカオ落雁 砂燦加」は、それぞれが得意とする、チョコレート・和菓子を組み合わせた、新感覚の落雁だ。
もち米を細かく砕いた寒梅粉、水飴、砂糖を混ぜ合わせて作る干菓子・落雁は、お茶席の菓子として用いられるため、香りを控えるのが通例。「カカオ落雁 砂燦加」では、2種類のカカオパウダーを加え、心地よいカカオの風味を楽しめるようにした。
ほろっと崩れる食感と共に、口いっぱいに広がるカカオの香り、心地よいおだやかな甘みで、贅沢なティータイムを過ごしてみては。
【詳細】
「カカオ落雁 砂燦加」(18個入) 2,700円
発売日:2023年1月17日(火)
販売店舗:サロン・デュ・ショコラ(京都)
※2月1日(水)より「俵屋吉富」烏丸店、ネル クラフトチョコレート トウキョウ、オンラインショップにて発売。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




