日本と世界のお酒イベント「旅するSAKE」阪急うめだ本店で開催 - 日本酒から洋酒まで540種類!
2016年4月7日 14:55
日本と世界のお酒が楽しめるイベント、第2回「旅するSAKE」が阪急うめだ本店で開催される。期間は、2016年4月6日(水)から10日(日)まで。
ジンやスコッチ・ウイスキー、ボルドーワインなど、国や歴史、文化を感じられる7つの酒を540種類集めて催される“洋酒の旅”。さらに、「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)」SAKE部門の受賞蔵29蔵約140種類と日本のワイン発祥地山梨の15蔵のワイン約80種類が集結し、これまでにない規模のお酒イベントとなる。
会場には、「IWC」を受賞した、山形の出羽桜酒造や福岡の喜多屋、秋田の木村酒造など25の蔵元が出店。その他、銘醸地である福島・喜多方より7つの蔵も集まる。近年注目度の高い日本ワインも特集。その発祥地である山梨ワインから15のワイナリーが登場する。
また、日本で7人しかいないボルドーワイン委員会認定講師鷲谷紀子さんによるワインセミナーが開催。酒蔵元による酒トークなども行われる予定なので、お酒に合わせてイベントにも注目してみて。
【概要】
第2回「旅するSAKE」
期間:2016年4月6日(水)〜10日(日)
会場:阪急うめだ本店 9階催場・祝祭広場
住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
洋酒:
・アメリカ ケンタッキー州 バーボン 8種類
・フランス ボルドーワイン 200種類
・ベルギー ビール 30種類
・英国 ハイランド地方 スコッチ・ウイスキー 40種類
・スペイン ペネデス地方 カヴァ 12種類
・ポルトガル マディラ島 マディラワイン 20種類
・英国 スコットランドジン 5種類
■イベント概要
・日本で7人しかいないボルドーワイン委員会認定講師鷲谷紀子さんによるワインセミナー
日時:2016年4月6日(水)、10日(日)各日17:30~(約45分)
募集定員:各回12名
※開催30分前から会場で受付
・日本のソムリエ界の重鎮高橋時丸さんが語るワインの魅力
日時:2016年4月7日(木) 15:30~(約45分)
募集定員:各回12名
※開催30分前から会場で受付
その他、酒蔵元による酒トークなどお酒の楽しみがさらに広がるイベントも開催。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




