初夏の味覚。 「そら豆」をおうちで美味しく味わおう![PR]
2021年4月20日 12:04春から初夏にかけて、スーパーでよく見かける食材「そら豆」。
同じそら豆でも、
4月に出回るそら豆はまだ若くて熟していないのが特徴。
もちろん、茹でるだけでも美味しくいただけるのですが、
塩茹でしてガーリックで炒めて食べるのがお気に入り!
旬の食材には栄養が豊富に含まれているので、
晩酌が欠かせない我が家のおつまみにもぴったりなんです。
調理時間たった15分の簡単そら豆レシピ。
早速、作り方をご紹介していきます。
「そら豆のガーリック炒め」の作り方
■材料
そら豆(さやつき)…400〜500g
にんにく(チューブ)…約3㎝
塩…小さじ1強
黒胡椒…適量
粉チーズ…適量
1.そら豆はさやから出し、塩(分量外)を加えた熱湯で2〜3分茹でます。
2.薄皮をむいたら、オリーブオイルを入れた鍋で軽く焦げ目がつくまで炒め、
仕上がりの直前ににんにく(チューブ)を加えてさらに炒めます。
3.お皿に盛り付けたら、粉チーズと黒胡椒を振りかけて完成です。
シンプルな料理を格上げしてくれる
存在感抜群のパレスプレートに盛り付けてみました。
ポイントは、
出来るだけ中央に食材を盛り付けること。
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集