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ナスの田舎煮

10回 おいしい
ナスの田舎煮
特集
調理時間
291 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
小松菜3株
ニンジン1/4本

<合わせだし>

  だし汁400~450ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  ユズ皮少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料とさつま揚げを入れて強火にかけ、煮たったら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。

  2. 2

    ナスはガクを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。小松菜は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむいて幅1cmくらいの輪切りにする。

  3. 3

    ナスの水気をきって、ニンジンと共に(1)の鍋に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして10分煮る。 小松菜に煮汁をからめ、器に盛り合わせる。あればユズの皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・さつま揚げが大きい場合は半分に切ってください。
・小松菜は、ホウレン草、水菜、菊菜などを代用できます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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