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ナスのはさみ揚げ
ナスのはさみ揚げ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス4~5本

<種>

  合いびき肉200g
  玉ネギ1/2個
  卵黄1個
  ショウガ汁小1
  塩コショウ少々
  大葉10枚
小麦粉大1
サラダ油少々

<衣>

  小麦粉大4
  1~2個
  パン粉1~1.5カップ
キャベツ1/6個
セロリ1/2本
トマト1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

    ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱してしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦3等分に切る。更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気を切っておく。

  • セロリは筋を引き薄切りにして、キャベツと合わせる。

  • トマトはヘタを落し、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせ、最後に大葉を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振って、1をはさむ。

  3. 3

    全体に薄く小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器に合わせたキャベツ、トマトを盛り、3のナスのはさみ揚げを盛りつけ、お好みでウスターソース、ケチャップでいただく。

    大きくて食べにくい場合は、食べやすい大きさに切って盛り付けてもいいですね。辛いのがお好みの場合は、ケチャップにタバスコやチリソースを混ぜても美味しいです。

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