1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E-素材ナス >
  4. ナスとシメジのオープンオムレツのレシピ・作り方

ナスとシメジのオープンオムレツ

ナスとシメジのオープンオムレツ
特集
調理時間
544 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
シメジ1/2袋
トマト1個
4個
カレー粉小さじ2
生クリーム大さじ2
オリーブ油大さじ2

作り方

  1. 1

    ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って厚さ1cmの半月切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。トマトはヘタを取ってザク切りにする。ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷めたら小房に分ける。ベーコンは幅2cmに切る。卵は割って、カレー粉、生クリームを混ぜる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ナス、シメジ、トマト、ベーコンを炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのオリーブ油、バターをそれぞれ半量を入れて火にかけ、バターが溶け出したら卵の半量を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟になったら(2)の半量をのせて、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。器に盛り、お好みでケチャップやマヨネーズをかけ、ブロッコリーを散らす。同様にもう1枚作る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.