E・レシピ > 献立 > 「ウナギの混ぜご飯」の献立 > ナスのからし和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ナスのからし和え
18回 おいしい
ナスのからし和え
献立
調理時間
22 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2~3個
  小1

<和えからしダレ>

  練りからし小1
  しょうゆ小1
ゴマ油小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにして水に放ち、10分置く。

  • <和えからしダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスをザルに上げ水気を切り、抗菌ビニール袋に入れて塩を加え、空気を入れた状態で口をねじって持ち、ナスと塩が全体にからむように振る。

  2. 2

    空気を抜いて口を軽く止め、しんなりしてくれば、軽く袋ごともみ、袋の中に水を入れて水を捨て、袋ごと水気を絞る。

    <ポイント> ナスの水分少しが残るくらいに優しく絞って下さいね。

  3. 3

    <和えからしダレ>に(2)を加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.