1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐オムレツ」の献立 >
  4. ミョウガご飯のレシピ・作り方

ミョウガご飯

ミョウガご飯
ミョウガご飯
献立
調理時間
325 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)2合
  少々
油揚げ1/2~1枚
  しょうゆ小2

下準備

  • ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにする。水に放ち水気を切って、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもむ。水気が出てくれば水気を絞って、ミョウガと合わせる。

  • 油揚げは両面ともフライパンで薄く焼き色をつける。しょうゆをからめながらカリッと焼き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊きたてご飯は、水分を飛ばすように、しゃもじで炊飯器の淵を1周まわして隙間を空け、底から持ち上げるように、ご飯をほぐしておく。

  2. 2

    ミョウガ、キュウリ、油揚げを混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.