1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げサバ甘酢あん」の献立 >
  4. エノキのゴマ和えのレシピ・作り方

エノキのゴマ和え

エノキのゴマ和え
献立
調理時間
50 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1袋

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ2
  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、半分の長さに切って根元をほぐす。

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • ボウルに<ゴマダレ>を合わせておく。

作り方

  1. 1

     鍋にたっぷりの湯を沸かし、エノキを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気を切る。

  2. 2

    1の鍋にほうれん草を根元から入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  3. 3

    <ゴマダレ>に1、2を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.