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  4. 豆苗とエノキのゴマ和えのレシピ・作り方

豆苗とエノキのゴマ和え

豆苗とエノキはよく水気を絞って下さいね。白ゴマとかつお節の香り高い和え物です。

豆苗とエノキのゴマ和え
かんたん
調理時間
119 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆苗1袋
エノキ(小)1袋
キクラゲ2~3g

<ゴマダレ>

  白ゴマ大さじ2
  小さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  かつお節3~4g
  ラー油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    豆苗は根元を切り落として水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。エノキは石づきを切り落とし、根元を食べやすい大きさに分ける。キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。

  2. 2

    熱湯に豆苗を入れて煮たってきたらエノキを加え、火が通ったらザルに上げ、水に取る。粗熱が取れたら、水気をしっかり絞る。

  3. 3

    <ゴマダレ>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢でお好みの加減にすりつぶし、他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。(2)の豆苗、エノキ、(1)のキクラゲを和えて器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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