1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの甘酢野菜あんかけ」の献立 >
  4. エノキとホウレン草のゴマ和えのレシピ・作り方

エノキとホウレン草のゴマ和え

すり白ゴマを使えば手軽にゴマ和えができますよ。

エノキとホウレン草のゴマ和え
献立
調理時間
63 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エノキ(小)1袋

<和え衣>

  すり白ゴマ大さじ1.5
  小さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元をほぐす。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にエノキを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    続けて(1)の鍋にホウレン草を入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  3. 3

    <和え衣>のボウルに(1)と(2)を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.