1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げサバ甘酢あん」の献立 >
  4. オクラ納豆のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

オクラ納豆

12回 おいしい
オクラ納豆
献立
調理時間
73 Kcal
材料 ( 4 人分

納豆2パック
オクラ7~8本
  (板ずり用)小さじ1
大葉5~6枚
刻みのり適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩を掛け、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、5mm幅に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦に細く切って水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    器に納豆、オクラ、大葉を盛り合わせ、刻みのりをのせ、ウズラ卵を割ってのせる。練りワサビを添え、しょうゆを掛けていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.