1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの塩焼き・酢の物添」の献立 >
  4. 青菜とエノキのゴマ和えのレシピ・作り方

青菜とエノキのゴマ和え

青菜とエノキのゴマ和え
献立
調理時間
65 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1束
エノキ1/2袋

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大3
  大1
  砂糖大1
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 青菜(今回はチンゲンサイを使用)は根元をきれいに水洗いする。

  • エノキは根元を切り落とし、3等分に切って、根元をほぐす。

  • <ゴマダレ>は合わせておく。

    白ゴマを使う場合は、フライパンにゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながらゴマを焦がさないように炒る。すり鉢に入れ、粗熱が取れれば好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で青菜をサッとゆで、水に取る。粗熱が取れれば、軽く水気を絞り、根元を切り落して3cmの長さに切る。

  2. 2

    エノキも熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    <ゴマダレ>に1、2を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.