1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げサバ甘酢あん」の献立 >
  4. 揚げサバ甘酢あんのレシピ・作り方

揚げサバ甘酢あん

揚げサバ甘酢あん
献立
調理時間
333 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(3枚おろし)小2尾分

<下味>

  大さじ2
  少々
片栗粉大さじ3
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
細ネギ3本

<スープ>

  250ml

<調味料>

  大さじ3
  砂糖大さじ3
  大さじ2~3
  しょうゆ大さじ1
  ケチャップ大さじ3
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
サラダ油大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバは腹骨をそぎ落とし、小骨を骨抜きで抜き、ひとくち大に切る。<下味>にからめ、10分おく。

  • ゆでタケノコは細切りにし、ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • 白ネギは3~4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて軸の部分を取り除き、1枚に開く。縦細切りにして水に放って水気を絞り(白髪ネギ)、軸の部分はみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 細ネギはサッと水洗いし、小口切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

     サバは汁気をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、片栗粉をまぶし、170℃に熱した油に入れ、カリッと揚げて油を切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、みじん切りにした白ネギ、ショウガを入れて強火で熱し、香りが立ってきたらゆでタケノコ、ニンジン、玉ネギを炒める。

  3. 3

    野菜がしんなりしてきたら<スープ>を加え、煮立ったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで3~4分煮る。

  4. 4

    <調味料>を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  5. 5

    器に揚げたサバをのせて4のあんを掛け、白髪ネギをのせ、細ネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.