1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「モヤシ炒めのあんかけ」の献立 >
  4. モヤシ炒めのあんかけのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

モヤシ炒めのあんかけ

60回 おいしい

野菜とツナで作る超簡単、節約レシピ! ご飯にかけて丼にしても良いですよ。

モヤシ炒めのあんかけ
献立
調理時間
231 Kcal
材料 ( 2 人分

モヤシ1袋
白ネギ1/2本
ニンジン1/4本
ツナ(缶)80g
ショウガ(せん切り)1片分
ゴマ油小さじ2

<あん>

  150ml
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
  片栗粉小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 春キャベツは幅5mmの細切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱してショウガを炒め、香りがたってきたらツナを炒める。続けてモヤシ、春キャベツ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛り分ける。

  2. 2

    (1)のフライパンに<あん>の材料を加えてよく混ぜ、火にかける。トロミがついたら(1)にかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.