1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 5分でできる!ずぼら飯 >
  4. モヤシのあんかけ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

モヤシのあんかけ丼

38回 おいしい

モヤシのシャキシャキ感を活かした節約レシピ! 味の決め手、オイスターソースは忘れずに。

モヤシのあんかけ丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

モヤシ1/2袋

<合わせ調味料>

  100ml
  オイスターソース小さじ1
  大さじ1
  砂糖少々
  しょうゆ小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
ゴマ油大さじ1/2
ご飯(炊きたて)丼1杯分

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、水洗いして水気をきったモヤシを炒めたら、<合わせ調味料>の材料を加え、中火で煮る。

  2. 2

    モヤシがしんなりしたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、トロミがついたら火を止めてご飯をよそった器に盛る。お好みで粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯以外にも、うどんや素麺、炒り卵の上にのせてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.