1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「モヤシ炒めのあんかけ」の献立 >
  4. アオヤギとニラの酢みそ和えのレシピ・作り方

アオヤギとニラの酢みそ和え

ゆでたニラとワカメ、アオヤギを手作りの酢みそでいただきます。

アオヤギとニラの酢みそ和え
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 2 人分

ニラ1束
ワカメ(干し)大さじ2

<酢みそ>

  白みそ大さじ2~3
  作り置き甘酢小さじ2~3  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • アオヤギはサッと熱湯をかけて水洗いし、水気を拭き取る。

  • ニラは熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にアオヤギ、ニラ、ワカメを盛り合わせ、食べる直前に<酢みそ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.