1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「モヤシ炒めのあんかけ」の献立 >
  4. モヤシ炒めのあんかけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシ炒めのあんかけ

11回 おいしい
モヤシ炒めのあんかけ
献立
調理時間
317 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ2パック
キャベツ1/8個
白ネギ1~1.5本
ニンジン1/4本
ニラ1束
豚バラ肉150~200g

<合わせだし>

  300ml
  大さじ3
  黒酢大さじ2
  ショウガ(すりおろし)1/2片分

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ4
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • 水煮タケノコはニンジンに合わせて切る。

  • ニラは水洗いして水気を切り、根元を少し切り落として4cmの長さに切る。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は1cm幅の削ぎ切りにする。

  • 豚バラ肉は3cm幅に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • <合わせだし>はステンレス又はホーローの鍋に入れ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩コショウで味を調える。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを加えて香りが立ってきたら豚バラ肉を炒める。

  2. 2

    豚バラ肉の色が変わったら、モヤシ、キャベツ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせ、更に水煮タケノコ、生シイタケを炒め合わせる。

  3. 3

    ニラを加え全体に混ぜる程度に炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

  4. 4

    <合わせだし>を煮立てて、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら3の野菜炒めに掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.