1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひりょうずとナスの煮物」の献立 >
  4. カツオのたたき・みそダレのレシピ・作り方

カツオのたたき・みそダレ

カツオのたたき・みそダレ
献立
調理時間
118 Kcal
材料 ( 4 人分

カツオ(柵)1/8~1/4尾分
レタス1/2株
細ネギ1/2束
大葉10枚

<合わせみそダレ>

  大1.5
  みそ大2
  マヨネーズ大1
  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  ショウガ(すりおろし)1片分

下準備

  • カツオの冊は、タタキ用になっていれば1cm幅に切る。生の冊の場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網にのせて特に皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がればすぐに氷水に取り、粗熱が取れれば焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、1cm幅に切る。

  • <あわせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは4cm位の長さのせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気を切り、冷やしておく。

  • 細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放ち、2~3回水を変え、しっかり水気を切っておく。

  • キュウリは4cm長さの細切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放って、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    レタス、細ネギ、キュウリ、大葉を混ぜ合わせ、器に敷き、カツオを盛り付ける。

  2. 2

    <合わせダレ>をかける。

     辛味が好みの方は、タレに豆板醤を加えて下さい。お酒の肴には、少し辛めが合いますね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.