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梅ダレがけカツオのたたき

野菜もたっぷり添えてサラダ感覚で召し上がれ!

梅ダレがけカツオのたたき
献立
調理時間
149 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(たたき)2~3人分
レタス1/4個
細ネギ1/4束
キュウリ1/2本
新玉ネギ1/2個
大葉5枚

<梅ダレ>

  梅干し1~2個
  大さじ1/2
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1/2

<だし溶き片栗>

  片栗粉小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • カツオは幅5mmに切る。

  • レタスは長さ4cm位のせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。

  • 細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • キュウリは長さ4cm位の細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 新玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩き、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>の材料を入れて中火で熱し、混ぜながらトロミをつける。火を止め、<梅ダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけて冷やす。

  2. 2

    レタス、細ネギ、キュウリ、新玉ネギ、大葉を混ぜ合わせて器にカツオと共に盛り、<梅ダレ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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