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カツオのたたき・みそダレ

調理時間
25分
カロリー
118 Kcal
カツオのたたき・みそダレ
材料  ( 4 人分

カツオ

(柵)1/8~1/4尾分

レタス

1/2株

細ネギ

1/2束

大葉

10枚

<合わせみそダレ>

  

大1.5
  

みそ

大2
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • カツオのたたき・みそダレの下準備1

    カツオの冊は、タタキ用になっていれば1cm幅に切る。生の冊の場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網にのせて特に皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がればすぐに氷水に取り、粗熱が取れれば焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、1cm幅に切る。

  • カツオのたたき・みそダレの下準備2

    <あわせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは4cm位の長さのせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気を切り、冷やしておく。

  • 細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放ち、2~3回水を変え、しっかり水気を切っておく。

  • キュウリは4cm長さの細切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • カツオのたたき・みそダレの下準備6

    大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放って、水気を絞る。

作り方

  1. カツオのたたき・みそダレの作り方1
    1

    レタス、細ネギ、キュウリ、大葉を混ぜ合わせ、器に敷き、カツオを盛り付ける。

  2. 2

    <合わせダレ>をかける。

     辛味が好みの方は、タレに豆板醤を加えて下さい。お酒の肴には、少し辛めが合いますね!

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