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  4. 梅ダレがけカツオのタタキのレシピ・作り方

梅ダレがけカツオのタタキ

カツオのタタキに手作りの梅ダレをかけて、サッパリといただきます。

梅ダレがけカツオのタタキ
献立
調理時間
199 Kcal
材料 ( 2 人分

カツオ(タタキ)200g
細ネギ(刻み)1/4束分
貝われ菜1/4パック
ショウガ(すりおろし)1/2~1片分

<梅ダレ>

  梅干し2~3個
  小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5

<だし溶き片栗>

  片栗粉小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カツオは幅1cmに切る。

  • サニーレタスは長さ2cmのせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ2cmに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<だし溶き片栗>の材料を入れ、混ぜながら中火にかける。トロミがついたら<梅ダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけ冷やす。

  2. 2

    サニーレタス、刻み細ネギ、貝われ菜、ミョウガを混ぜ合わせ、器にカツオと盛り合わせる。(1)をかけ、ショウガを添える。

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